孝感市推进房地产经纪行业“智慧监管”并设立信用红黑榜

信息来源:孝感日报     发布日期:2019-07-08    【字体:

  7月3日,记者从孝感城区房地产经纪工作会上获悉,市住建局打出信用监管“组合拳”,开启二手房交易“支付宝”模式,对二手房交易实行“全程监管”,二手房房源发布“网上验”,经纪机构及经纪人员设立信用“红黑榜”,推进我市房地产经纪行业信用体系建设。

二手房交易开启“支付宝”模式  

  该局正式推出二手房交易资金及经纪服务佣金监管业务,启用二手房网签备案及交易资金监管网络服务平台,对交易过程实行“全程监管”。  

    买卖双方自行成交房屋的,可以自愿选择是否接受交易资金监管;经中介撮合的房屋交易,在交易双方及房屋中介达成一致意见后,房屋交易资金和经纪服务佣金都须存入资金监管专户,待房屋交易和不动产转移登记手续完成后,分别划入卖方结算账户及经纪机构账户,达到“一手交钱,一手交房”的目的,保障交易双方财产安全。其过程类似于“支付宝”。另外,监管服务不收取任何费用,监管期间产生的利息随本金一并支付给交易当事人。  

二手房房源发布“网上验”  

  该局搭建“存量房信息发布平台”,以政府部门公信力和信息化优势为基础,为二手房交易提供房源信息发布服务。  

  经纪机构在该平台发布信息,房源信息须先行核验,以保证其真实有效。核验内容包括:房屋坐落、建筑面积、规划用途等基本信息,房权证记载内容是否与产权资料记载的信息、系统信息一致;是否存在查封、抵押等限制交易情况。  

   未经房屋所有权人书面授权委托的经纪机构,不得对外发布该房源信息,不得居间、代理销售该房屋。经纪机构实体门店发布张贴的房源展示牌,必须是经“存量房信息发布平台”进行房源校验后下载打印的二维码防伪房源展示牌。为避免同一套房屋多处发布信息引发矛盾纠纷,同一套房屋只能委托一家房地产经纪机构申请核验。  

  经纪机构及经纪人员有了信用“红黑榜”  

  市住建局出台实施管理办法,搭建“孝感市房地产行业从业主体信用信息监管平台”,将孝感城区所有的房地产经纪机构和从业人员信息录入监管平台,进行实名登记、统一备案、统一公示、评价打分,并对经纪机构的信用等级、红黑名单等信用信息及时发布。  

  经纪机构分为三个信用等级,经纪人员分为五个服务星级,对于信用分值95分以上的经纪机构及人员列入红名单,低于70分的列入黑名单。列入黑名单的经纪机构和人员,依规取消网上签约资格,相关信息还将通报给市社会信用体系各相关管理部门,进行联合惩戒。购房者可在平台上查看经纪人信用信息、选择经纪机构。

相关链接