鄂州某企业环保失信致退税受限

信息来源:鄂州税务局     发布日期:2019-05-08    【字体:

  “我想问一下,我们企业这个月的增值税退税款为什么还没退回?”“您好,经查询,你们公司因受到行政处罚,已经不能满足增值税即征即退政策。”鄂州市某纸制品有限公司财务负责人刘总电话咨询鄂州市税务区局,其税收管理员王帆回答如是。

  原来,鄂州市某纸制品有限公司因为违反《环保法》规定被罚款10000元,根据财税[2015]78号文第四条规定,已享受增值税退税规定的纳税人,因违反税法、环境保护的法律法规受到处罚,自处罚决定下达的次月起36个月内,不得享受相关增值税即征即退政策。

  该公司负责人了解事情经过后,积极配合,按照相关政策规定,最终补缴以前年度退税1380995.54元及相应滞纳金。面对环保部门和税务部门联合惩戒,企业追悔莫及。“补缴税款事小,影响信用等级事大,失信者寸步难行啊。”

  除严格控制发票领用、从严办理出口退税、缩短纳税评估周期,鄂州市鄂城区税务局还建立了多部门协同的纳税信用联动奖惩网,积极将信用等级评定结果共享给第三方,不断加强税收“黑名单”的联合惩戒力度,让失信者无处遁形。

相关链接