顶风违建要不得 铁腕治理没商量

信息来源:三峡日报     发布日期:2019-01-28    【字体:

   

  第一次违建

  借旧楼改造之机进行外扩

  心存侥幸

  再次原址进行违建被罚

  当事人缴违建造价10%的罚款

  可纳入诚信体系实施联合惩戒

  短短1个月内,伍家岗区东山大道314号院内发生了几次变化:先是借旧楼改造之机进行违建,被城管部门拆除后,又侥幸再次顶风违建,然后又被发现再拆。

  昨天,记者从伍家岗区城市管理执法局获悉,该违建业主得不偿失,不仅花费了两次搭违建的费用,还要承担拆除违建的费用,同时缴纳建设工程造价10%的罚款。

  2018年11月底,宜昌美普商务酒店负责人李某组织工人对其在伍家岗区东山大道314号院内租用的一栋2层办公楼进行旧房改造加固,并借机在1楼过道处进行外墙外扩违建。

  12月5日,城管执法人员在巡查时,发现了该处违建,经查,当事人李某并未取得《建设工程规划许可证》。“此时该处违建已完成了10面砖墙砌体,每面墙高3米、宽1.5米。我们当场责令其停止违法建设,下达《责令停止违法建设决定书》,要求立即整改,自行拆除违建墙体。”肖雪冬说道。

  12月6日,城管执法队员来到东山大道314号院内查看时,发现违建当事人李某未自觉履行拆除义务,执法人员遂采取了强制拆除措施,并对其进行了《宜昌市禁止违法建设管理办法》的宣传教育。

  肖雪冬介绍,类似李某这种与原建筑连在一起的违建,会增加原建筑荷载,比如地基、基础、大梁等承载力够不够?变形承受力是否能满足要求?楼上接层的,竖向荷载和水平荷载都会增加,而下面结构的承载力没有增加,带来诸多隐患。

  然而,第一次的拆除并未引起当事人李某的重视,其违建气焰也并未因此“熄灭”。

  2018年12月14日,城管执法人员再次巡查至东山大道314号院内时发现,李某又再次在进行外扩砖墙砌体建设。城管执法队员当即叫停该违建行为,再次对违建外扩砖砌墙体进行拆除,拆除面积45平方米。

  “没想到城管执法队员会再次查看,不能抱有侥幸心理,听了城管执法队员的介绍,我才知道,看似小小一点外扩,会存在那么大的安全隐患。”违建业主李某在城管执法队员的宣讲下,认识到自己的错误,组织工人配合城管队员对违建部分进行拆除。

  “2018年11月1日《办法》实施后的新增违法建设,即查即拆并处罚款,拆除费用由违法建设当事人承担。当事人拒不缴纳的,申请人民法院强制执行,并纳入诚信体系。”肖雪冬表示。针对李某再次违建的行为,伍家岗区城市管理执法局对其作出处以建设工程造价10%罚款的行政处罚。

  “就应该严惩,拆了还敢继续违建,气焰太嚣张。”采访中附近居民表示,只要是违建一定有危害,只是危害的程度不同而已,等到人身安全已经受到侵害的时候,后悔也来不及了!

  “宜昌多部门联手治理违建,身边很多影响市容、堵塞消防通道、占用公共空间违建都被拆除了。这次对顶风违建当事人给予罚款,让更多的的市民看到了政府治违拆违的决心和态度,相信以后不会有人再敢随便私搭乱建了。”家住东山花园的陈女士对宜昌持续数月的铁腕禁违举措连声叫好。

  今年1月22日,违建当事人李某将缴纳罚款的银行回执,送到了伍家岗区城市管理执法大队万寿桥中队队员肖雪冬的手中,并表示:“以后再也不违建了,还要以自己为例,向身边的人宣传违建的危害,碰到违建行为主动上报。”

  自2018年11月1日《办法》正式施行以来,我市先后开出了两张物业公司对违建“不履职”罚单,对违建业主实施停水、停电、停气联合惩戒,分批对附有违建房屋被行政管控名单、顶风违建名单进行实名公布曝光,引发广泛关注,在社会上形成了浓厚的拆违氛围和“有违必查、有违必纠、有违必拆、有违必惩”的强大震慑效果,市民纷纷表示对政府此次禁违行动大力支持。

  根据《办法》规定,违法建设当事人擅自改变规划许可确定的使用性质和用途的,由查处机关责令改正,处违法所得三倍以下罚款,最高不超过15万元。没有违法所得的,处5万元以下罚款,若拒不执行,依法实施失信联合惩戒。

  市城管委相关负责人表示,对违建当事人开罚单,就是要倒逼违建主体算好“政治账”“经济账”“形象账”,认识到强拆不如自拆、晚拆不如早拆、慢拆不如快拆,促进违建主体成为拆违主体。同时,这也标志着,宜昌违建整治常态化、长效化。下一步,宜昌还将进一步完善违建房屋禁止买卖、交易和抵押的工作规范与流程,并全面推行当事人自担违建费用等相关制度。(三峡日报全媒记者 郑璐 通讯员 黄玉莲)

  短评

  几个月来,我市拆除违法建筑行动持续进行中,各级政府、相关职能部门亮态度、出重拳,坚决刹住违法乱建之风。

  无论是别墅区私挖的酒窖,楼顶私搭的雨棚,还是沿街的商铺,亦或是藏匿在山坳坳里的临时钢架棚,凡是被列入名单的违法建筑,都逃不脱被拆除的命运。

  面对宜昌的变化,大部分市民的欣喜都溢于言表,但是也有少部分人心存侥幸,顶风违建。一些人抱着“你来我停,你走我干”的心理为一己之利随心所欲私搭乱建,一些人“你拆我建,边拆边建”,甚至建的速度超过拆的速度。

  对此,市委、市政府的态度和决心是鲜明的、坚决的,持续保持“禁违”高压态势。多部门联合发文,对违建主体实施联合惩戒 ,被纳入失信名单的违建行为主体将一处违建,处处受限。相关职能部门加强巡查,对违建形成露头就打的态势,绝不姑息迁就任何人,做到一个声音喊到底,一把尺子量到底,一个标准拆到底,让违建无处藏身,最终实现“无违建城市”的目标。

相关链接