单方债务共同还 依法分割化纠纷

信息来源:梁子湖区人民法院     发布日期:2018-11-08    【字体:

   鄂某与董某、徐某、祝某民间借贷合同纠纷案,董某向鄂某借款200万元,祝某为该笔借款出具了无限连带责任担保函。经法院审理判决:被告董某、徐某在判决生效十日内偿还鄂某的债务,祝某为该债务承担连带清偿责任。因被告未依判决规定期限履行,鄂某申请强制执行。

  由于董某、徐某无财产执行,鄂某申请对祝某在武汉市武昌区某处房产进行评估、司法拍卖,该房屋最终以120万元拍卖成交。竞拍成功后,案外人刘某(系祝某的妻子)向法院提出异议,证明祝某在武汉市的商品房系夫妻婚内共同财产,应中止对该房产的执行。执行法院通知双方当事人进行执行听证。执行法院认为,对于法院处置的夫妻共有财产,在处置过程中,一方对处置提出异议的,可以通过析产诉讼或当事人之间协商解决共有份额。本案中,当事人之间达成了一致意见,对夫妻共有财产进行处置,其中80万元用于祝某偿还债务,50万元分割给祝某的妻子刘某。 

  典型意义: 

  法院在处置夫妻双方共同财产过程中,一方对处置有异议的,法院应依法进行审查。本案中,法院既有效兑现了申请人权益,也依法保障了案外人的合法权利,体现人民法院 “司法为民、公正司法”的宗旨。 

相关链接