移财产触犯刑法 规避执行难逃“法网”

信息来源:华容区人民法院     发布日期:2018-11-08    【字体:

  肖某与某建材公司签订《销售合同》,约定由某建材公司向肖某提供墙体砖,后经双方结算,肖某欠某建材公司货款265000元及利息21243元。该案经华容区法院受理后,经主持调解,肖某分两期偿还265000元。

  因肖某未按调解书约定的还款期限还款,某建材公司向执行法院申请执行。该案受理后,执行法院及时向肖某发出执行通知书及报告财产令等法律文书。在执行过程中,发现肖某将名下的房产出售,且银行帐户有大额流水,故执行法院作出拘留决定,并通过公安机关将其实施拘留。但拘留期限届满前,肖其仍未履行调解书确定的义务,执行法院及时移送公安机关,以“拒不执行判决、裁定罪”追究其刑事责任。目前,肖某已于2018年7月19日由检察机关批准逮捕。 

  典型意义: 

  某建材公司与肖某经法院主持调解并达成调解协议,但肖某没有履行调解协议的义务,还将自己名下的房产出售用于生活开支,其银行账户流水进出频繁,有大额金额交易。其行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款,构成拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。 

相关链接