襄阳:企业失信上市受影响

信息来源:襄阳市工商局樊城分局     发布日期:2018-09-25    【字体:

  2017年10月18日,襄阳市XX商贸有限公司法定代表人高先生来到襄阳市工商局樊城分局,希望开具“3年内无违法违规记录证明”申请新三板上市。在过去几年里,该公司秉承稳扎稳打、精益求精的经营理念,在业界崭露头角。2017年,公司发展更是顺风顺水,如无意外,公司可以在新三版上市,进一步扩大公司规模。

  工作人员小姜接过申请材料,在国家企业信用信息公示系统(湖北)进行查询后发现,该公司已被列入经营异常名录。高先生很是诧异,公司向来重视声誉,遵纪守法,诚信经营,为何在关键时刻出现这种事情? 

  原来该公司因未按时报送2013、2014年度年报,被列入经营异常名录。高先生这才恍然大悟,原来负责公司年报的职员初突然离职了,顶替的人一个月之后才招聘到位,估计工作衔接没做好,把年报的事忘了! 

  “这可怎么办啊?公司发展到了关键时期,信用不能出问题呀!”高先生急切地说。 

  小姜递给他一杯水,安抚道:“别着急,你们尽快登录国家企业信用信息公示系统(湖北)补报年报,再申请移出经营异常名录,便可恢复正常状态了。”小姜递给刘先生一份《年报操作指南》,补充说:“只是曾经被列入经营异常名录的记录消除不了,会伴随企业终生。你们要引以为戒,按时提交年报,不能再疏漏了。” 

  刘先生接过《年报操作指南》,心中一块石头算是放下了,但是满腹的疑惑仍未解开,忍不住问:“我们只是没有提交年报,违反了你们部门的规定,怎么连上市也来限制我们呢?” 

  小姜微笑着说:“现在国家的信用监管体系逐步完善,全社会都能通过国家企业信用信息公示系统查询你们企业的信用信息。国家发改委、国家工商总局等38部门联合签署《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,你说信用约束的范围有多广?远的不说,就说我们襄阳吧,今年市政府专门出台《襄阳市企业失信行为联合惩戒办法(试行)》,里边明确规定失信企业在商务、政务及司法领域失信,将在经营、投融资、工程招投标、政府采购、财政补贴、获得荣誉等方面受到惩戒,用来限制失信企业。” 

  “原来未按照规定报送年报,影响这么大啊。不说了,我得赶紧回去安排人补报年报。”高先生谢过小姜,匆忙离去。几天后,高先生提交补报年报的材料,申请移出经营异常名录,并表示今后一定要更加重视企业信用。 

相关链接