漏忘年报进异常 药品采购受限制

信息来源:天门市工商局     发布日期:2018-05-17    【字体:

  “我怎么进了企业黑名单,现在去买药,别人都不卖给我了”,某诊所的张女士非常着急,来到天门市工商局城南工商所,他向工作人员说出了自己的苦恼。工作人员经过查询,得知张女士因为2016年度没有年报,被纳入了企业经营异常名录。 

  轻视信用监管,忘记年报 

  工商部门常年对企业信用信息公示工作进行宣传,但个别企业还是存在疏忽甚至轻视年报的现象。 

  张女士本知道企业要按时进行年报,但思想认识不足,认为不年报也没有关系,不会对自己造成损失。面对工商部门宣传中讲到的不年报要被纳入经营异常名录的情况,她认为自己只是个小诊所,不向政府供应货物,也不进行招投标,那些惩戒措施根本不会影响到自己。最终年报的时间过了,张女士的诊所被纳入了经营异常名录。 

  采购药品受限,悔不当初 

  201712月份,张女士从某大型医药公司采购药品的时候,对方告诉她,因为她的诊所被纳入了经营异常名录,对方拒绝将药品卖给她。 

  原来,医药公司通过药品监管部门的系统查到张女士的诊所进入了异常经营名录,依照该公司的要求,对药品采购公司要进行严格审查,确保资质合格,张女士的诊所被判定为资质不合格,于是拒绝向张女士供应药品。 

  到此,张女士才恍然大悟,终于意识到按时合法进行企业年报的重要性。 

  选择工商求助,问题得解 

  受到信用惩戒的张女士于今年1月份来到天门市工商局城南工商所向工作人员求助,在得知张女士因2016年度没有年报被纳入异常经营名录后,工作人员向张女士详细讲解了《企业信息公示暂行条例》的规定,告诉她企业一旦信用缺失将处处受限,并向她宣传全国各地企业失信受惩戒的案例。经过一番讲解,张女士表示意识到不依法年报的重要性,以后将按时年报,并保证年报质量。工作人员也指导张女士补报年报,制作申请材料,最终,张女士提交的移出异常名录申请材料被成功受理。 

相关链接