荆门首例代替考试罪案判决 考生“枪手”均被判

信息来源:荆门晚报     发布日期:2017-11-08    【字体:

  2016年,枣阳人雷某报名参加医师资格考试,可他不想着凭借努力通过考试,而是找来“枪手”——老乡程某替考。考试当天,监考人员识破程某的替考行为并报案。近日,因代替考试罪,雷某与程某双双被东宝法院判处拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金3000元,该案也是荆门市首例因替考被判刑的案件。

  事件回放:“枪手”考场被识破

  去年9月24日,2016年临床、中医类别执业助理医师资格考试在海慧中学考点举行。当日9时30分左右,东宝公安分局龙泉派出所接到监考人员反映,一名正在参加考试的考生涉嫌替考。

  经过仔细比对,民警发现嫌疑男子外貌和报名信息表上的考生照片明显不同,当即对其真实身份信息展开询问。该名男子称自己姓程,今年35岁,并承认是替别人考试的“枪手”。程某交代,他是枣阳一所民营医院的医生,是同乡雷某委托他替考医师证。

  三天后,雷某主动到派出所投案自首。

  据雷某交代,他先前开有一家小诊所,因没有执业医师资格证被责令关门停业。去年8月,雷某想通过考试取得医师资格证后重开诊所,便联系到程某让其代替自己参加2016年医师资格考试,并承诺事后给予好处,程某对此同意。程某表示,“说的是考过有酬劳,实际上也没有约定是多少酬劳。”

  判决:构成代替考试罪

  近日,东宝法院开庭审理此案。法院审理认为,程某、雷某在法律规定的国家考试中,代替他人、让他人代替自己参加考试,其行为均已构成代替考试罪,鉴于自首等情节,依法判处雷某、程某拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金3000元。

  “以往查获考试作弊,最多给予行政拘留等行政处罚,并不足以形成有效打击和震慑效果。”案件的承办法官告诉晚报记者,2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》中,新增了“组织考试作弊罪”“代替考试罪”等罪名。

  依据该规定,代替他人考试者和让他人代替自己参加考试者都可以成为该罪的犯罪主体。代替考试的行为内容包括替考者冒充身份代他人考试的行为,也包括考试者让他人冒充自己身份替代考试的行为。即无论是所谓的“枪手”的替考行为,还是本要参加考试者让他人替考的行为,都属于我国《刑法》要处罚的代替考试犯罪行为。

  承办法官介绍,这起案例,雷某是考试者,程某是替考者,考试当日顶替考试,两人行为均违反了刑法相关规定。

  “替考行为不仅破坏了社会诚信,也侵害了其他考生利益。替考入刑后,如今对替考作弊的处罚力度非常大,后果也很严重。”对于替考涉罪的程某,承办法官也表示惋惜,并在此提醒广大考生要以对自己负责、对他人负责的态度诚信对待考试,千万不要心怀侥幸,拿自己的前途开玩笑。

相关链接