未按时报年报海关受限制

信息来源:咸宁市工商局     发布日期:2017-11-02    【字体:

  某日上午十一点多了,赤壁市某贸易有限公司张会计到赤马港工商所称:该公司主要经营丝绸、纺织品进出口贸易,今天黄总在海关办理手续时,发现列入经营异常名录,不能报关,打电话过来问是怎么回事。

  “什么是经营异常名录?公司按时纳税,企业也没有违法违规行为,怎么就列入经营异常名录了?”张会计一连窜的问道。

  该工商所工作人员小刘连忙打开国家企业信用信息公示系统(湖北)查询有关情况。经查询,该企业由于2014年度未履行年报公示义务,2015年7月3日被工商部门列入经营异常名录。

  “《企业信息公示暂行条例》第八条规定:企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度报告,并向社会公示;第十七条规定:企业未按照本条例规定的期限公示年度报告或者未按照工商行政管理部门责令的期限公示有关企业信息的,或者企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,由县级以上工商行政管理部门列入经营异常名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。”小刘向张会计耐心解释。

  “现在还可以把我们公司从经营异常名录里移出吗?”听了小刘的解释,张会计又问道。

  “你只需登录全国企业信用信息公示系统(湖北)‘企业公示信息填报’专栏,进行2014年度年报补报并公示,然后提交移出经营异常名录申请,工商部门核实后就可以批准移出经营异常名录。” 小刘耐心解答,并向张会计提供了移出经营异常名录资料清单。

  第二天一上班,张会计再次来到工商所:“我已经补报了年报,相关资料也准备齐全了,请你们审核。”小刘审核后,按程序将其公司从经营异常名录里移出。

  黄总完成报关,回到赤壁后,特地到工商所表示感谢,并深有感触地说“真的想不到,一个年报差点给公司带来信用‘污点’,教训太深刻了!”。