公示信息不真实影响投标  

信息来源:宜昌市工商局     发布日期:2017-09-20    【字体:

  2017年3月13日,一位女士气喘吁吁地来到湖北省宜昌市工商局信用监管分局,焦急地对工作人员谭皓说:“我们公司合法经营,为什么在经营异常名录里啊?现在我们公司都不能参加投标了。”

  这位女士姓吴,是宜昌市某电子科技有限公司的联络员,同时也是这个公司的监事。吴女士介绍说,最近有一个500万元的大型监控项目进行招标,因为公司曾与招标方合作过,这次中标的希望非常大。谁知标书递上没几天,就接到了招标方的回复,说因他们公司在经营异常名录里,要被取消投标资格。

  谭皓在国家企业信用信息公示系统(湖北)查询发现,该公司于2016年10月18日因企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,被列入了经营异常名录。

  “这可怎么办呀?这次投标对我们公司的发展非常重要。”吴女士有些着急。

  “您先别着急,我帮您看一下具体原因。”谭皓又查阅了年报信息和抽查档案,发现该公司在2015年度年报里,填报的股东出资信息与实际不符。

  “对不起,我们不是故意隐瞒,只是没想到这么严格,没认真填。”吴女士连忙解释。

  “根据《企业信息公示暂行条例》第十七条规定,这种情况就属于‘企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假’。企业年报公示可不是闹着玩儿的。您关注一下微信公众号‘湖北企信通’或‘红盾宜昌’看看,相关案例不少呢。”谭皓说。

  “现在怎么办呢?500万元的项目啊,要是在我手上黄了,我可就成了公司的罪人了!”吴女士急得在办公室里来回走。

  “根据《企业经营异常名录管理暂行办法》第十条规定,被列入经营异常名录的企业自列入之日起3年内依照《企业信息公示暂行条例》规定履行公示义务的,可以向作出列入决定的工商行政管理部门申请移出经营异常名录。”谭皓向她详细讲解了修改年报和移出经营异常名录的流程。

  在谭皓的指导下,吴女士当天就修改好了年报信息。第二天一大早,吴女士就带着移出经营异常名录申请书和相关资料来到了信用监管分局,经工作人员实地核查后,信用监管分局依法按流程将该企业移出了经营异常名录。