落榜十佳诚信单位  

信息来源:宜昌市工商局     发布日期:2017-09-19    【字体:

  2017年3月15日,湖北省宜都市在中百仓储宜都购物广场举办以网络诚信消费无忧为主题的“3·15”纪念活动暨第十五届万名消费者评诚信活动表彰大会。

  该活动由宜都市文明办、信用办、工商局联合举办,2月28日至3月9日,经过纸质件和微信平台两种投票方式进行公开投票,得票前15名的单位进入建议名单,然后再经活动组委会审定,在综合有关部门意见后,评选出十佳诚信单位。

  经现场公布,宜都市供水总公司等10家单位获得表彰。结果揭晓时,某公司一名代表显得十分失望。活动一结束,他就找到现场工作人员了解情况。原来,他是宜都某汽车驾驶员培训有限公司的法定代表人,在前期投票中,该公司进入了建议名单,公司员工十分振奋,觉得公司表现良好,一定能得到消费者和组委会的认可,所以在“3·15”活动当天,法定代表人亲自参加,做好了领奖和发言的准备,没想到却要空手而归了。

  “我们比其他单位差在哪里?你们要给我讲出缘由,我们才能心服口服!”这名法定代表人找到宜都市工商局工作人员孙宜君,情绪非常激动。

  “您先别着急,您的心情我们非常理解。情况是这样的,你们学校去年不是因为那个费用的问题被处罚过吗,这些信息都是通过国家企业信用信息公示系统向社会公示的,来,我给您看个文件。”孙宜君一边安慰他,一边划拉着手机,在百度上查找国家38部门签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》。

  原来,2016年3月6日,该汽车驾驶员培训学校因涉及欺诈消费者转嫁费用一案,被宜都市工商局处以罚款3.9万元,相关行政处罚信息已在国家企业信用信息公示系统向社会公示。根据38个部门联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》的规定,该培训学校不能获评十佳诚信单位荣誉称号。

  “但是您也别太灰心了,今后只要合法诚信经营,并按要求进行年报公示,这个周期过后,仍然可以报名参加我们的活动。”孙宜军对他说。

  “哦,原来是因为去年那次处罚啊。以前听说过‘一处违法,处处受限’,没想到落到自己头上了,真正吃到苦果了。”他表示今后一定汲取教训,严格自律,诚信经营。