替人担保成“老赖”

信息来源:宜昌市工商局     发布日期:2017-09-19    【字体:

  “您好,麻烦您帮我看看这些资料可以吗?”2017年3月1日,湖北省秭归县工商局归州工商所干部吴雪芳刚来到办事大厅,两名男子就紧跟着走了进来,手里拿着一沓资料,说要开办一个农家乐饭店。

  “老李亲自陪着来办的,还能有问题吗?”因两名男子中的其中一个是归州镇香溪村委会干部,吴雪芳认识他,所以吴雪芳一边看资料,一边打趣道。

  经了解,与老李一起同来的男子姓肖,是归州镇香溪村三组的村民。肖先生说,想趁着修建香溪长江公路大桥的机会,把自家房子整修一下,开办一个农家乐饭店,既可以利用有利的地理位置,搭顺风车挣点钱,也可以利用地方政府的扶持政策,申请奖励资金。   在逐一审查纸质文书、证明材料后,吴雪芳进入业务系统进行查询和录入。此时,意外出现了,系统提示,肖先生为失信被执行人,也就是人们常说的“老赖”。

  “对不起,肖先生,系统提示您是失信被执行人,您被限制了,无法用您的名字办理营业执照。”吴雪芳对肖先生说。  

   “这是怎么回事,方便告诉我吗?”吴雪芳轻推电脑显示器,使其朝向外面的一方,指着屏幕给肖先生和老李看。   

    “啊,我成‘老赖’了?”肖先生自言自语。

  随后,肖先生介绍了事情的原委。几年前,肖先生夫妻俩和另外5户人家一起,为一个朋友做过贷款担保,那个朋友从农村信用社贷款45万元,从邮政储蓄银行贷款15万元。后来不知什么原因,那个朋友失踪了。  

   “那你们可以起诉他啊。起诉吧,让他插翅难逃!”吴雪芳说。  

   “算了,以前都是很要好的朋友,本来法院的人叫我们几个担保人联名起诉他,然后可以以诈骗罪逮捕他的。但是就算把他抓回来又能怎么样,钱还是还不上啊,反倒是人也得罪了。”肖先生苦笑着说。

  “没想到的是,法院居然把我们几个担保人和他一起列为失信被执行人,那我是不是很多方面受到限制啊?”肖先生问。

  吴雪芳说:“依据国家发改委、最高人民法院、国家工商总局等44部门联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,工商部门要限制失信被执行人在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。还有很多惩戒措施,一共55项呢。您看,业务系统已经设置了限制,无法进入到录入审核环节。”

  “用他媳妇的名字办理可以吗?”老李问。

  “那也不行,担保全部都是夫妻二人一起签字的,既然我被限制了,那她也一定被限制了。”还没等吴雪芳查看系统,肖先生就抢先回答了。

  “能不能用我母亲的名字办理营业执照呢?我们是分户了的。”肖先生问吴雪芳。

  “可以,那您重新提供申请材料,用您母亲的身份信息办吧。”吴雪芳回答说。吴雪芳的回答,让肖先生又看到了一线希望。

  当天下午,吴雪芳为肖先生的母亲王女士办理了秭归县归州香溪人家农家乐饭庄的营业执照。

    吴雪芳原本以为没什么事了,没想到4月12日肖先生又来到归州工商所,抱歉地说:“真是不好意思又来麻烦您,食药监所的人说我母亲的年龄大了,不能享受奖励补助政策,建议我重新找人经营。”

  “真是对不起,您看我现在这状况,也是没有办法。能不能麻烦您帮我办理注销,让我妻子的弟弟经营?”肖先生很难为情的样子。

  “您这是新版营业执照,注销要先去税务部门办清税证明……”吴雪芳也明白肖先生不是故意为之,也就没多说什么,详细告诉了他办理注销的手续和流程。

  “没想到替人担保,竟然落到如此下场,我是自作自受啊。”肖先生离开时,自言自语地说。