共享配送联盟成立 非诚信配送员将被记入行业黑名单

信息来源:信用中国     发布日期:2018-01-15    【字体:

  据报道,自从共享单车出现后,共享仿佛成为了一种时尚的代名词。就在1月10日,又一个全新的共享模式上线了——共享配送联盟。联盟的成员包括美团、UU跑腿、邻趣、快服务、闪送5家企业,这样的一个联盟体系究竟是如何运作的?又能解决哪些现实问题呢?

  从共享单车、共享汽车到共享篮球,共享作为一种新理念迅速进入到了生活的各个领域,就连配送员也可以共享了。

  1月10日,美团、UU跑腿、邻趣、快服务、闪送5家企业抱团,宣布成立共享配送联盟,而这在我国也是头一遭。说到这大家可能会觉得有些诧异,配送员共享是什么意思?美团点评高级副总裁王莆中解释,目前跑腿小哥分为两种,一种是由企业直接雇佣,与企业存在合同关系,另一种则是以兼职形式零散接单,而这一次联盟恰恰是为兼职配送员建立一个共享平台,“符合年龄要求、身体健康要求的配送员在平台上下载App后,通过在线提交并通过我们的审核和考试,就可以成为我们的共享配送员。平台通过各种各样的手段把订单聚集到平台,共享给在平台上能够接单的配送员。”

  对于这样的新联盟,王莆中表示,可以在降低企业用人成本的同时提高跑腿小哥的工作效率,“比如原来我们招聘一个人,他必须全职工作,但是我们的业务又是有波峰波谷的,中午和晚上比较忙,早晨和下午比较闲。招聘一个全职人员,必须付他一天的工资,而现在中午的时候,有很多下午或晚上做工作的人会过来,能把波峰消掉很多。”

  一旦兼职的跑腿小哥可以流动起来,势必会产生这样的担心——共享的配送员可靠吗?基于大家的担忧,共享配送联盟各联盟成员平台内配送员依照公约统一管理,制定行为规范,一旦触犯红线将被记入行业非诚信名单。

  中国物流与采购联合会电子商务物流与快递分会秘书长万莹介绍,成员单位每月向中物联上报平台内触犯公约的配送员名单,“每月1日,所有联盟企业向联合会报送上个月份平台上辞退的跑腿小哥的名单、身份信息和辞退的理由等关键信息,通过整理之后,每个月的15日,我们向各大联盟企业发送这些信息,建议平台企业对其谨慎录用或不予录用。”

  两年前,配送行业刚刚兴起时,行业内的发展模式以烧补贴、抢单为主,但是万莹表示,这样的机制其实不可持续,对于保障配送安全有序这一类基础性工作,各个平台应摒弃竞争,加强合作协同。

  万莹说:“我们要成立这样一个联盟的意义就在于,第一让大家能分享共享配送员的黑名单制度,第二能规范我们的服务。目前我们有5家企业在这个联盟里面,可能还需要更多的企业能够加入到联盟中,使基础数据更充分,使我们能够覆盖到更多的企业中去。”

相关链接