商务部:建立家政企业红黑名单制度
大力加强家政行业诚信体系建设

信息来源:中宏网     发布日期:2017-12-29    【字体:

  据中国之声《全国新闻联播》报道,针对当前存在的家政行业乱象,商务部服贸司司长冼国义表示,将大力加强家政行业诚信体系建设,建立家政企业红黑名单制度,并纳入全国信用记录。

  媒体记者从近日召开的全国商务工作会议上了解到,商务部将力争用3年时间推动100个左右家政服务需求大的城市与国家级贫困县进行对接,培育约200个大型家政示范企业、1万名“家政扶贫带头人”,通过 “家政扶贫”实现“家政无忧”。

  而针对目前存在的家政行业乱象,冼国义透露,下一步将大力加强家政行业诚信体系建设,推动家政企业联网共享红黑名单,并纳入全国信用记录,“首先,对家政服务员建立诚信档案,因为家政服务员直接面向消费者,我们将推动信息数据的联网、共享;同时,还要推动家政企业的诚信建设,对于负责任的家政企业、不负责任的家政企业,我们要建立红黑名单制度。下一步,将让红黑名单进一步发挥作用,纳入全国的信用记录,通过推动诚信体系建设达到‘家政无忧’。”

相关链接