《湖北省社会信用信息服务平台目录管理系统使用手册》
省行业主管部门操作说明

信息来源:省信用办     发布日期:2018-05-09    【字体:

一、如何登录系统 

  行业主管部门管理员通过信用办分配的账号登录湖北省社会信用信息服务平台: 

  政务外网地址为:http://59.208.247.69:8082/myportal/tourist或从信用湖北网站上点击悬浮窗“湖北省社会信用信息服务平台,登陆平台成功后选择“目录编制”功能模块。 

   

二、 如何使用系统

  行业主管部门管理员登录系统,主要完成项工作:一是依照省人民政府网站发布的权责清单录入本级权责事项,有权责清单的部门,依照但不限于清单录入事项,无权责清单的部门,根据在工作过程中产生或掌握的信用主体的信用信息录入事项;二是对本行业系统省市县三级行业部门录入的事项进行归一管理。 

1. 录入事项(事项较少的情况)

  如果录入的事项总数较少,建议逐条录入。登录后,在页面的侧,选择省级事项录入 

  点击新增按钮,如下图, 

    

  点击新增,会弹出新增页面,如下图, 

 

  其中,标注红色为必填项,管理员需要逐一填写完整后,再点击“保存事项”。 

  如果该事项下面还有子项,先新增大项,大项保存成功后再点击“修改事项”,点击新增子项” ,在新弹出页面中录入子项名称 

 

 

2. 录入事项(事项较多的情况)

  如果事项较多,建议使用批量导入功能,管理员需要先从系统中下载好批量导入的模板,再按要求将事项填入下载的模板中,最后将填好事项的模板上传,完成事项的批量导入。 

2.1下载模板

  点击页面右下方“事项导入”按钮,点击“模板下载”可以进行批量导入目录的模板下载。 

    

2.2,模板填写

  模板中的必填项已用红色字体标出,填写省市归口部门时要与系统中存在的省事归口部门名称保持一致。如果事项存在子项,那么填写模板时先将大项、子项名称按照一行一条的规则依次写到权力名称中,再将子项的大项名称一一写在子项的“父项名称,具体填写方式如下,其中A父项,111/222/333子项。 

 

2.3模板导入

  点击“事项导入”按钮可以将电脑上通过模板编辑好的目录事项表导入系统 

  如下图所示,点击预览选择已经填好的模板,点击“保存”,完成批量导入

    

3. 事项名称查看及修改

  点击事项后面操作栏里的“查看”、“删除”和修改按钮可以查看、删除或者修改已经录入的目录事项    

4导出事项

  点击页面右下方导出事项按钮,可以进行将所填事项导出到本地电脑    

5归一管理

  省行业部门管理员完成本级事项录入后,需要整理本行业省市县三级信用目录,该工作包括合并相同事项、规范事项名称以及完善事项要素。 

  在页面的侧,选择目录事项归一管理菜单,归一页面点击“待操作”文件夹可以看到省本级及市州、区县所有业务归口部门选择本行业主管机构的,还未经过归一处理的事项。 

 

  管理员可以通过页面上方查询栏进行事项关键字、类别和区划搜索,找出完全相同或相似的事项(建议管理员按照权责清单上的事项进行关键词搜索),勾选列表中出现的相同或相似事项后,如下图所示点击右上角的“归一化 

 

  如果该归一化标识已存在,勾选事项后可以点击右上角“添加到已归一事项”,选定已存在的归一化标识添加进去。  

 

  如果管理员在查询相同或相似事项过程中发现被查询事项无其他相同或相似的事项,但该事项又属于本行业职权范围内,则该事项属于无需归一事项,点击事项后面操作栏中的无需归一使其单独成为一条目录事项。 

 

  如果事项属于无效事项(无实质内容或不属于本行业职责范围)管理员可以点击操作栏里的“问题数据在备注中写明原因。 

  进入问题数据详细页面,选中问题数据类型,如下图, 

 

  对于已经归一的事项,可以点击“已归一文件夹进行查看和修改 

    

  对“已归一”和“无需归一”的事项,管理员都需要进行要素维护,以已归一事项为例,如下图所示, 

    

  点击“修改要素在业务要素中按照事项的实际情况进行选择即可,若“公开范围(法人)”选择非社会公开,则必须在备注中填写非社会公开的原因,要素全部完善后点击“保存”,如下图所示, 

 

  无需归一事项的要素维护方式与已归一事项一样。 

  对“已归一”的事项可以进行归一维护,进入归一维护界面,可以点击“添加事项继续添加待操作列表中与已归一事项相同或相似的事项,如果事项添加错误,可以点击“解除,此时既可以逐个解除,也可以全部解除,被解除的已归一事项将会重新回到操作事项列表中,如下图, 

    

6. 辅助功能

  页面左侧的菜单,选择用户列表可以查询省市县三级用户情况 

   

  选择目录编制工作统计菜单,可以分别看到省本级的目录编制情况,地区相关行业部门的目录编制情况以及本行业的省公共信用信息目录。点击统计表中蓝色的数字可以查看详细情况,注意当省级目录编制情况统计表中,“待操作事项”与“未完善要素”两栏数字同时为0时,行业目录编制完成,最新版本的行业目录才会同步给汇集系统。 

    

  选择“行业事项编制日志”,可以查看本行业目录管理员的操作记录,方便省级管理员的日常工作管理, 

    

  选择“操作说明下载”,可以下载相关操作说明。 

 

    附件:    目录系统操作说明.ppt
    附件:    省行业主管部门操作说明.doc
    附件:    省行业主管部门操作说明.mp4