《湖北省信用信息目录(2015,行业篇)》编目说明

信息来源:信用办     发布日期:2015-12-10    【字体:

   索 引

  

  一、编制说明  

  二、信用主体分类 

  三、信用信息分类

  (一)组织

  (二)自然人

  四、信用信息基础数据项 

  (一)组织

  (二)自然人

  (三)关键基础数据项注释 

  五、信用信息归集使用及目录更新

  

  一、 编制说明 

  为加快推进我省社会信用体系建设,促进信用信息归集与共享,我们在参考借鉴兄弟省市编目方法及目录情况的基础上,按照“靶向清、好确定、易起步”的原则思路,以我省行政权力和政务服务事项清单为基本指向,组织省信用信息中心、省直有关部门、有关专家研究编制全省统一的信用信息目录。

  省信用信息目录的框架结构由基本要素、业务要素、技术要素三部分组成。基本要素包括行业领域、主体类别、信息类别、目录指标、目录事项等内容;业务要素包括权责层级、发生频率、公开范围、有效期限等内容;技术要素包括数据结构、归集方式、共享交换路径等内容。

  经过专家评审、省级行业主管部门确认形成的《湖北省信用信息目录(2015版)(行业篇 )》,共涉及54家省直部门、558项目录指标、2875个目录事项。本次发布的目录只展示到指标这一层级。

  由于国家尚未发布标准的信用信息目录,本次编制的目录是一个全新的探索与起步,难免存在遗漏缺失;同时,随着社会信用体系建设的深入推进,以及职能转变、简政放权等改革的深化,我们将不断完善目录并进行动态调整。

  

  二、信用主体分类 

  信用主体是指信用交易主体,包括信用交易的组织(机构)和自然人两类。 

  组织(机构)是指参与信用交易的组织(机构),包括法人、其他组织和个体工商户等。

  法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,是社会组织在法律上的人格化。

  其他组织是指合法成立、有一定的组织机构和财产,但又不具备法人资格的组织。

  个体工商户是指以个人财产或者家庭财产作为经营资本,依法经核准登记,并在法定的范围内从事非农业的工商经营活动的个体经营者。

  自然人是指自然状态之下而作为民事主体存在的人,包括中国公民、外国人和无国籍人。

  

  三、信用信息分类

    ( 一)组织  

  1.基本信息

  (1) 登记/ 注册/ 备案信息

  (2) 资质信息

  (3) 行政许可/行政确认信息

  (4) 分类监管信息

  (5) 专项或周期性检验、检测、检疫( 含年报年审) 结果信息

  2.荣誉信息

  (1)表彰信息

  (2)红榜信息

  3.失信信息

  (1)裁判信息

  (2) 行政处罚信息

  (3) 行政强制信息

  (4) 行政裁决/ 裁定信息

  (5) 未履行法定义务、违约的信息

  (6)黑榜信息

  ( 二) 自然人

  1.基本信息

  (1) 身份信息

  (2) 资格证书信息

  (3) 执业注册信息

  (4) 社会保障信息

  (5) 分类监管信息( 从业人员)

  2.荣誉信息

  (1)表彰信息

  (2)红榜信息

  3.失信信息

  (1)裁判信息

  (2) 行政处罚信息

  (3) 未履行法定义务、违约的信息

  (4)黑榜信息

  

  四、信用信息基础数据项

  (一)组织

  1.基本信息

  (1) 登记/ 注册/ 备案类: 法定名称*、代码类型及代码**;类型、法定代表人、注册资本、成立日期、住所、有效起始日期、有效终止日期、经营范围、登记机关;高管人员信息等内容。

  (2) 资质类: 法定名称*、代码类型及代码**;资质等级名称、资质证书号、有效起始日期、有效到期日期、证书状态、资质证书核发日期、资质证书核发机关等内容。

  (3) 行政许可/非行政许可审批/行政确认类: 法定名称*、代码类型及代码**;许可/审批/确认编号、许可/审批/确认类型、许可/审批/确认内容、许可/审批/确认日期、有效期、主管机关名称等内容。

  (4) 分类监管类: 法定名称*、代码类型及代码**;监管信息内容、披露日期、分类监管机关等内容。

  (5) 专项或周期性检验/ 检测/ 检疫( 含年报年审) 结果类: 法定名称*、代码类型及代码**;检验/检测/检疫年度、检验/检测/检疫结果、检验/检测/检疫日期、检验/检测/检疫机关等内容。

  2.荣誉信息:

  (1)表彰类:法定名称*、代码类型及代码**;荣誉内容、荣誉授予日期、授予机构等内容。

  (2)红榜类:法定名称*、代码类型及代码**;红榜内容、红榜发布日期、发布机构等内容。

  3.失信信息:

  (1)裁判类: 法定名称*、代码类型及代码**;裁判/执行信息、裁判/执行机关等内容。

  (2) 行政处罚类: 法定名称*、代码类型及代码**;处罚信息内容、处罚日期、处罚机关等内容。

  (3) 行政强制类: 法定名称*、代码类型及代码**;行政强制信息内容、决定日期、决定机关等内容。

  (4) 行政裁决/ 裁定类: 法定名称*、代码类型及代码**;行政裁决/裁定信息内容、行政裁决/裁定日期、行政裁决/裁定机关等内容。

  (5) 未履行法定义务、违约类: 法定名称*、代码类型及代码**;欠薪/欠费/欠税/欠贷信息内容、披露机关等内容。

  (6)黑榜类:法定名称*、代码类型及代码**;黑榜内容、发布日期、发布机构等内容。

  (二) 自然人

  1.基本信息

  (1) 身份类: 姓名、性别、身份证件类型、身份证件号码***等内容。

  (2) 资格类: 姓名、身份证件类型、身份证件号码***;资格证书名称、资格证书编号、有效起始日期、有效到期日期、证书状态、核发日期、核发机关等内容。

  (3) 执业类: 姓名、身份证件类型、身份证件号码***;专业技术职务、执业类别、注册日期、注册机关;执业机构名称、执业机构地址等内容。

  (4) 社会保障类: 姓名、身份证件类型、身份证件号码***;社会保障内容、参加社会保障日期、社会保障机构等内容。

  (5) 分类监管类( 从业人员) : 姓名、身份证件类型、身份证件号码***;监管信息内容、披露日期、分类监管机关等内容。

  2.荣誉信息:

  (1)表彰类:姓名、身份证件类型、身份证件号码***;荣誉内容、荣誉认定日期、颁发机构等内容。

  (2)红榜类:姓名、身份证件类型、身份证件号码***;红榜内容、红榜发布日期、发布机构等内容。

  3.失信信息:

  (1) 裁判类: 姓名、身份证件类型、身份证件号码***;裁判/执行信息、裁判/执行机关等内容。

  (2) 行政处罚类: 姓名、身份证件类型、身份证件号码***;处罚信息内容、处罚日期、处罚机关等内容。

  (3) 未履行法定义务、违约类: 姓名、身份证件类型、身份证件号码***;欠薪/欠费/欠税/欠贷信息内容、披露机关等内容。

  (4)黑榜类:姓名、身份证件类型、身份证件号码***;黑榜内容、发布日期、发布机构等内容。

  (三)关键基础数据项注释:

  法定名称*:指法人、其他组织和个体工商户等在登记、注册、备案机关记载的名称,不包括名称的简称或缩减写法;

  代码类型及代码**:指行政管理机关在管理相关行政业务事项中,依法赋予法人、其他组织和个体工商户等与其名称唯一对应的代码,包括组织机构代码、工商营业执照注册号、税务登记证号等。

  身份证件类型、身份证件号码***:身份证件类型指居民身份证、军人身份证件、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照及其他法定认可的证件类型;证件号码指与某个自然人唯一对应的、相关类型证件的号码。

  

  五、信用信息归集、使用与目录更新

  信用信息归集、使用按《湖北省信用信息归集和使用管理办法(试行)》的有关规定执行。

  目录实行动态管理,原则上每两年更新一次目录版本。