产生不良征信怎么办?银行关心的征信问题都在这里!

信息来源:信用中国     发布日期:2018-07-12    【字体:

  征信报告,即中国人民银行征信中心记载的信用历史客观记录。有什么用呢?用于银行等金融机构的贷款审批、信用卡审批、某些公司的任职资格审查、员工录用等。

  如何查看征信记录?相应的数字符号都代表了什么呢? 

  1.看还款记录,信贷银行一般看两年内,N代表正常还款,数字代表多久未还款,月为单位。

  2负债.信用卡使用额度占信用卡总额百分比,银行一般控制在80%以内,这个对每月刷爆信用卡的客户需要注意的地方,还款最好是账单日前还进去,账单日后刷出来。这样使用额度就会很低。

  3.征信拉取次数,大部分以信用卡审批,贷款审批为准,银行看2-6个月内不能超过4-6次,贷款公司一般是看3个月不能超过8-10次,所在单位为国企,事业单位,大型上市公司,或负债低,有房子车子资产,条件可适当放松。

  4.通过信用卡月还款金额评定客户经济实力,不是每月还款没有逾期就万事大吉,经常或偶尔全额还款,说明有偿还能力,一直还最低还款,说明资金不充足。银行比较看重。贷款公司相对看的较轻。

  5.5年内征信上出现过多少个单位,单位越少说明你工作稳定,住址出现的越少为代表个人稳定。这些都是放款方审核考虑加分或减分的重要因素。

  个人征信报告里出现一些不良信用记录,就可称之为信用污点,通常是由还贷逾期所造成。由于个人征信的重要性,很多借款人非常担心,有信用污点以后会不会影响车贷,房贷,今天,就让小编来解答你的疑惑吧:

  如何避免产生征信污点? 

  平时生活中,许多不经意的行为,都可能在征信里留下污点,珍视自己的信用财富,才是申贷的最好出路。

  回到重点,大家都知道银行贷款利率相对一些平台肯定是少之又少的,但不得不吐嘈的是绝大多数的人是不符合银行的放款条件的!那么怎么办呢?如何让自己成为银行眼里的优质客户?银行关注的又是哪几块呢?

  1.基本信息

  包括身份信息、职业信息、居住信息。再详细点说,即姓名、性别、身份证号、手机号、婚姻状况、配偶信息、学历学位、居住地址、工作单位及地址等。这些信息一部分是来源于自己申请信用卡、贷款时填的申请表,银行将信息录入电脑,然后报送给征信系统,也有部分是来源于各地公积金管理中心、电信运营商。

  2.信贷信息

  即借债还钱的信息情况,主要是信用卡、房贷。

  银行审批信用卡、贷款重点关注的就是这块的记录,银行只关心1个问题就是:信用卡、贷款批给你了,未来你会按时足额还款吗?所以银行会查看你的还款记录,有无逾期,判断你的还款意愿;看你已经借款的笔数、对外的担保情况,看是否能给你贷款以及还能贷给你多少。

  3.非金融负债信息

  先消费后付款形成的信息,比如电信缴费。这一块,很少有朋友因为电信欠费上征信吧。

  4.公共信息

  包括社保公积金信息、法院信息、欠税信息、行政执法信息等。大部分人这一块也只有个社保公积金信息,其他信息一般也不会涉及到,真涉及到了就不止是信用卡、贷款批不下来的问题了。

  5.查询信息

  过去2年内,什么人、什么机构因为什么原因查过你的信用报告。这里的人一般指自己,机构一般是银行或放贷机构。一般而言,短时间内机构查询次数太多,会影响银行审批你的信用卡、贷款申请;个人有权每年2次免费查询本人信用报告,不过短期频繁地查询自己的信用报告,也有点不好,放贷机构会认为:个人一般有借款需求才会查,多次查给人一种迫切需要贷款又得不到的感觉,放贷机构因此可能会认为你违约风险高,要谨慎放贷了!

  征信报告中哪些记录会影响我们申请信用卡、贷款? 

  以重要程度排行如下:

  1.法院强制执行记录

  这个仅做了解,一般人没有这事。

  2.呆帐

  什么叫“呆帐”呢?就是有1笔信用卡账单或者贷款没有还,拖欠时间太久,银行等金融机构催收多次仍没还款,银行就会放弃催收,将这笔帐列为呆账,上报给银行的征信系统。这种情况比逾期更严重,基本上有“呆账”,之后与各银行的各种信用卡、贷款业务都无缘了。

  3.逾期不良记录

  逾期不严重的,银行一般还是给机会的。只要近2年内逾期不超过90天,或者连续逾期30天以内的记录不超过6次,有些银行政策比较松的时候也会给你机会。即使你有超过90天的逾期还款记录,只要你把这笔还款还清,5年之后你的逾期不良记录就会自动消除,消除后同样还有机会办信用卡。

  4.近2个月机构查询次数

  机构查询次数过多,代表你近期经济状况不是很好,到处在申请信用卡或贷款,这对你的申卡是不利的。还有1点是个人短时间内也不要频繁查询,道理和机构查询是一样。

  5.负债率

  负债率高,简单的说就是你目前信用卡欠款金额或者贷款余额太高。在申请信用卡时,可以在账单日前还掉即将入账的的金额,降低负债率,也是像银行表示自己的还款压力不大,银行不会觉得你还款压力高而拒绝申卡或降低额度。

  6.工作更换、社保公积金

  这2点,银行一般是用来判断你的工作是否稳定,如果始终在同一家单位上班,社保公积金按时缴纳了1年半载的,这种情况是银行乐于看见的,有利于办卡、申贷。关于工作更换的问题我们金融交流圈里就有一道专业题:征信地址怎么改?关于这个问题大家可以留言发表自己的经验之谈!下期发布这一命题的各种行之有效的经验。希望大家积极参与各关注了解后续答案!

  征信报告是我们个人生活中的“经济身份证”,每个人最近的经济活动都能在这里反映出来,一定要重视维护好它。如果近期报告里有不利于你办卡、申贷的因素,可以维持一段时间待不利因素更新再去申请,千万不要频繁查、频繁查、频繁申请。

相关链接