珍视个人信用记录 避免失信“苦果”

信息来源:信用中国     发布日期:2018-07-06    【字体:

  日前,一则题为《家长成老赖,孩子不能上学》的新闻引起了舆论热议:山东某中学在其招生简章中规定,“报名考生的家长必须没有失信记录”。不少人纷纷提出疑问,上一代的过失需要孩子来承担,这样的规定合理吗?

  事实上,这些争论也恰恰反映出个人信用的重要性,以及人们对于“失信”可能带来的严重后果仍然存在着认知不足。近年来,针对“老赖失信惩戒执行难”的实际情况,最高法联合各部门连续出台了多项组合举措,从限制失信人员乘坐飞机和火车高级别席位,到冻结其金融理财账户、限制出境和高消费,在公共场所的大屏幕曝光个人信息,甚至为他们订制专属彩铃……在重拳组合之下,“老赖”们不仅生活受阻,颜面扫地,情节严重者甚至将追究刑事责任……而上文中“家长失信导致孩子失学”的案例,正是符合了“失信者子女不得就读高收费私立学校”的规定。

  事实上,除了因有履行能力而不拒履行进入“失信黑名单”带来的生活受阻,长期信用卡欠款行为还将面临严厉的法律的处罚。根据我国《刑法》第196条规定,对于超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡行催收后仍不归还的持卡人,经认定数额较大的,将处5年以下有期徒刑或拘役及2万到20万元的罚金;而数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,将处十年以上有期徒刑甚至无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  大数据时代下,社会信用体系日益完善,信用记录作为每个人的“经济身份证”,显得比任何时候都更加重要。记者了解到,在我国现行的征信体系中,信用卡的使用历史是个人征信报告的重要组成部分,所占比重约为80%左右,而近年来由于信用卡逾期导致的信用不良记录却有上升趋势。

  据悉,当持卡人未能及时还款时,银行通常会通过短信、信函、电话、实地拜访等多种方式进行提示,同时也会通过手机客户端、官方微信公众号等新型移动渠道向客户发送服务信息,让客户第一时间了解自身的用卡情况。针对确实存在还款困难的情况,浦发银行信用卡的工作人员告诉记者,持卡人可通过账单分期、最低还款等方式缓解还款压力,或主动与银行取得联系沟通还款方案,切不可消极逃避,最终造成对个人信用记录不必要的损害,进而严重影响日后银行贷款和信用卡的申请,在金融领域“寸步难行”。此外,记者了解到,浦发信用卡积极承担社会责任,近期已集合各方力量,多渠道、全方位对“老赖”们“主动出击”,并通过司法途径要求逾期客户尽快履行还款义务。

  北京德和衡(上海)律师事务所孙鹏律师提示,信用卡逾期欠款未还类案件事实清楚,法律关系明确,在法院判令被告依约还本付息的判决生效后,对于仍然不肯向银行履行还款义务的当事人,银行将有权依法向法院申请强制执行。

  记者了解到,近日,国家发改委就推进社会信用体系建设累计签署了36个联合奖惩备忘,在法院执行、税收征管、安全生产等多领域持续发布“红黑名单”,推动各项措施落地见效;加之此前最高人民法院发布的《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,意味着全国法院正式建立起“失信者黑名单”制度,失信被执行人名单会被人民法院向全社会公布,并针对失信人员制定了一列类措施进行制约,“老赖”们以侥幸心理逃避追责的做法将不再可行。

  加强社会成员的征信意识需要个人、企业、监管机构、新闻媒体等各方的共同努力;浦发信用卡呼吁广大公众珍视个人信用、形成良好的消费习惯,共同营造健康有序的金融社会发展环境,协力推进社会诚信体系建设。

  

相关链接