花钱就能消除不良信用记录?别傻了!小心上当受骗

信息来源:信用中国     发布日期:2018-07-06    【字体:

  贷款买房、分期付款购置汽车、刷信用卡买手机……随着我国消费信贷的崛起,征信在人们的生活中越来越重要。人民银行已建设了覆盖全国的、集中统一的金融信用信息基础数据库,其中河南省已收录5595万自然人、50万户企业及其他组织的信用信息。

  信用数据库减少信息不对称 

  6月14日是我国“信用记录关爱日”,为加强征信宣传教育,提升国民信用水平,促进征信业规范健康发展,中国人民银行组织开展我国第十一个“6.14信用记录关爱日”暨《征信业管理条例》颁布五周年专题宣传活动。

  随着各种信用消费的普及,征信对很多人来说已经不是陌生的概念,但征信中包含什么内容不少人还清楚。以人民银行建设的覆盖全国的、集中统一的金融信用信息基础数据库为例,数据库收录了企业、个人的信息,包括基本信息;以银行信贷信息为主,还包括证券、保险、信托、外汇、融资租赁、担保等类金融信息;以及社保、公积金、环保、欠税、民事裁决与执行等公共信息。

  数据库接入机构涵盖银行、小额贷款、融资性担保、消费金融、住房公积金、证券、保险、信托、社保基金等各类金融机构及其他组织。

  目前,只要牵涉发放贷款等,放贷机构都需要通过这个数据库分析小微企业、自然人客户信用状况,以决定是否发放贷款及做好信贷业务管理。信用数据库对减少信息不对称、防范金融风险、促进社会诚信发挥了重要作用。

  截至2018年3月末,数据库累计收录9.57亿自然人、2524万户企业及其他组织的信用信息;其中河南省已收录5595万自然人、50万户企业及其他组织的信用信息。

  花钱可以消除信用污点等谣言不可信 

  正因信用与很多消费信贷直接关联,部分有信用“污点”的市民在办理贷款遇阻时,都会在碰到“只要花钱就可消除不良信息”的宣传。

   

  对此,人行郑州中心支行人士表示,这种宣传不可信。《条例》第二十二条规定:“征信机构应当按照国务院征信业监督管理部门的规定,建立健全和严格执行保障信息安全的规章制度,并采取有效技术措施保障信息安全。”

  在技术层面,个人的信息是通过专线从商业银行等机构传送到金融信用信息基础数据库的,在这个过程中,没有任何人为的干预,由计算机自动处理。整个个人信用数据库系统采用了先进的计算机防病毒和防黑客攻击的安全系统。

  同时,征信业和金融信用信息基础数据库运行机构,都需要按照国家法规,从制度和监督管理上保证个人信息的准确性、完整性和及时性,确保信息安全。

  “花钱消除不良信息是利用了人们不懂、不了解征信机制和侥幸的心理。”上述人士说。

  信用是每个人都拥有的一笔实实在在的财富,但这笔财富不是一朝一夕就能获得的,它需要靠每个人在日常生活中慢慢地积累。

  提高个人信用报告质量,要在日常生活中注意养成良好的意识和习惯,从根本上避免因出现不良信息而给自己造成的不利影响。首先是注意养成良好的消费习惯和还款习惯,对于日常消费、贷款和各类缴费,要注意还款期限,避免出现逾期,以诚为本,恪守信用,树立良好的信用意识。其次是妥善安排有关信贷活动,并做好关联预警提示。选择合适的还款方式,采取有效的提醒措施,确保每笔贷款和信用卡按时还款。

  如果目前自己的信用报告中存在不良信息,那么首先是要避免出现新的负面记录,其次是尽快重新建立个人的守信记录。

  

相关链接