慈善行为加分 激励个人守信

信息来源:信用中国     发布日期:2018-07-06    【字体:

  日前,我国多地实施个人信用积分制度,在保护个人隐私的前提下,推动个人信用信息量化应用。对守信个人实施联合激励,将志愿服务、见义勇为、义务献血等行为列入加分项,诚信级别高,则可以在当地享受多项便利服务及优惠待遇。

  诚信好公共服务可免交押金 

  日前,山东威海市信用体系建设联席会议办公室已经起草完成《威海市个人信用积分管理规定》和《威海市个人信用积分计算标准》,目前处在试运行阶段。据了解,文件共收录了65个部门的数据,其中失信减分部分1090类指标,2900多个减分项;守信加分部分39类指标,240多个加分项。

  据《慈善公益报》记者了解,个人信用积分的默认初始得分为1000分,信用积分等级评价标准由高到低分别分为:3A级诚信模范级别、2A级诚信优秀级别、A级诚信级别、B级较诚信级别、C级诚信警示级别和D级不诚信级别六个级别。

  个人信用积分评价针对年满18周岁、具有完全民事行为能力的威海常住人口。个人所获得的县级以上政府及其部门、群团组织授予的表彰、奖励信息;参与县级以上政府及其部门、群团组织开展的志愿服务、见义勇为、义务献血、慈善捐赠等信息是加分项。对个人信用状况构成负面影响的信息则是减分项,主要包括行政处罚信息、人民法院发布的失信被执行人信息、税款欠缴信息、考试作弊信息以及国家和本省规定的其他失信信息。

  “诚信”与“惠民”紧紧绑定,植入信用积分应用中。威海市个人信用积分将嵌入市民卡,开展各类“信用惠民”应用。对信用积分等级为2A、3A的个人,将享受到奖励激励政策,包括在金融活动中给予一定授信额度贷款;在相关公共服务领域享受免交押金政策;在办理各类行政许可、审批事项和相关业务过程中,享受“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务;在评先选优活动中,优先考虑信用等级高的个人。

  读者凭信用积分可借书 

  湖北武汉市民凭个人信用积分,即可在武汉市公共图书馆借书。据了解,这是,近日,武汉图书馆推出的“图书馆+信用”借书服务。

  “获得市级以上‘时代楷模——武汉精神践行者’、道德模范、劳动模范等荣誉称号者及现役军人,可凭荣誉证书享受图书馆信用借阅服务。”图书馆负责人介绍。

  目前,武汉公共文化服务体系建设快速发展,基本形成了政府主导、多元融合、覆盖城乡的全市公共文化服务网络格局。其中,17家公共图书馆、100多台自助图书馆、200多家基层服务站和汽车图书馆流动服务点,共同构建武汉市、区、街道三级网络,让市民最大化享受公共文化发展成果。

  江苏宿迁市在社会信用体系建设中也对个人信用实施积分制,并划分为八个等级,对守信个人实施联合激励,购买宿迁市旅游年卡、充值城市公交卡等均可享受一定优惠。

  此外,宿迁市还出台了《关于应用信用积分等级对守信个人实施联合激励的实施细则》,对信用等级为A+及以上个人实施联合激励。对严重失信者(D级)进行惩戒。在全省信用体系综合考评中,宿迁市连续五年位列第一方阵。

相关链接