让信用成为个人财富

信息来源:信用中国     发布日期:2018-07-06    【字体:

  信,国之宝也,民之所庇也。

  长期以来,不守信用现象屡见不鲜,影响经济社会健康发展,扰乱人民美好生活。

  为增加失信成本,我国有关部门针对税收征管、工商监管、法院执行、安全生产等29个领域签署了失信联合惩戒备忘录,对失信者依法实施限制购买机票等90多条限制措施,形成跨地区、跨部门、跨领域的联合惩戒机制,让失信者“一处失信、处处受限”。

  截至目前,60多个部门已累计向全国信用信息共享平台提供黑名单信息1290多万条,250万失信被执行人经过信用惩戒主动履行义务。

  中国人民大学教授吴晶妹说,现在各级部门着力抓信用建设,让失信者受限,让守信者受益,大大提高群众满意度和政府凝聚力。

  在越来越多的城市,“无形”的信用给守信者带来了购物、看病就医、图书借阅、租房、贷款等“有形”的便利。

  “你有多少分了?”正成为福州市民茶余饭后的话题,这里的“分”指的是个人信用积分“茉莉分”。“茉莉分”高的市民,可在24小时自助图书馆免押金借书,还可享受部分公交线路票价八折优惠、部分医院就医优先等。杭州则推出“惠信分”,苏州推出了“桂花分”,宿迁推出“西楚分”……

  不宝金玉,而忠信以为宝。

  “让信用有价,守信受益,守信有感。”国家发改委财政金融司司长陈洪宛说,随着社会信用体系建设不断深化,守信者会处处受益,诚信会让城市更便利,让生活更美好。

  10日论坛开幕式上,国家发改委宣布启动“信易贷”“信易租”“信易行”等“信易+”系列项目,商业银行、互联网企业等34家机构自愿组成“信易+”联盟。未来,越守信的企业和个人,贷款、租赁、出行、旅游和审批就越容易。

  

相关链接