中信银行宜昌分行守信联合激励案例

信息来源:宜昌信用办     发布日期:2017-07-31    【字体:

  人无信不立,业无信不兴,国无信不强,社会无信不稳。珍爱信用记录,是每一个社会公民应尽的职责。中信银行作为全国性商业银行中的一员,已针对客户不用的信用级别,采取不同的授信政策:

  一是在授信申报过程中,我行对凡在征信报告中显示近三年有发生过欠息、逾期的客户,都要求客户提供对方行出具的欠息、逾期说明。对恶意逾期或不能提供银行说明的客户,将不能在我行办理各类授信业务。例如今年5月,宜昌某钢构公司向我行申请5000万元低风险存单质押贷款,我行了解到该公司实际控制人控制的另一家企业有未结清的逾期业务,且不能提供合理说明。考虑到该负责人信用状况较差,对处置银行欠款的态度过于随意,且不能明确质押资金来源,业务存在较大风险隐患,我行未受理本笔低风险业务。

  二是在授信使用过程中,我行对征信信息优质的企业或个人,在利率上我行将采取优惠政策。例如我行授信客户某公司在我行授信额度3.6亿元,经查询该中心征信信息,该中心信用状况非常好,从无欠息、逾期记录。鉴于该公司优质的信用状况以及良好的资金状况,我行特向总行申请将贷款利率基准下浮10%办理放款业务。良好的信用记录为该公司节省了大量的融资成本。

  三是我行对信用级别高的优质客户,建立客户白名单,推出个人网络信用消费贷款。例如我行推出的秒秒贷业务,可让白名单内的客户足不出户,通过网银就可申请一定额度的消费贷款,最高申请限额30万元。仅2017年5月,共有10户在网银上办理秒秒贷,金额共计107万元。其中客户陈天由于信用状况优质,成功申请信用消费贷款额度20万元。

  由此可见,良好的信用记录是获得金融机构低成本、高额度贷款的基本保证。在征信信息重要性日益凸显的今天,我们一定要珍爱信用记录,方能享受幸福人生。

  

相关链接