诚信纳税“金名片”深入人心

信息来源:省国税局     发布日期:2017-03-24    【字体:

  “经过纳税信用等级复评,我公司纳税信用等级从C级调到B级,不仅公司享受到增值税即征即退优惠政策,而且还得到“纳税信用贷”200多万元的资金扶持。国地税联动服务像一场及时雨,帮助企业走出了生产经营困境。我公司将视诚信纳税为企业的生命线,依法诚信纳税。”在团风县国地税联合举办的“问需求、优服务、促发展”税企座谈会上,非公有制经济代表湖北方磊建材有限公司法人甘金洪由衷地说。 

  与湖北方磊建材有限公司有相似经历的,还有黄石幸福花儿农业科技有限公司、谷城县银兴油脂有限公司两家企业。这两家企业法定代表人入围政协委员、工商联代表换届候选人,发现企业纳税信用为C级,来到主管税务机关申请复评,经过主管国税机关和地税机关联合复评将其纳税信用级别调整为B级,顺利进入政协、工商联换届选举考察对象。对这两家企业而言,纳税信用等级的附加值自然不可估量。 

  “以往这些企业都不太关注纳税信用级别,因为对他们来说,纳税信用级别所带来的附加值不高。但现在不同了,随着以信用为核心的新型市场监管体系建设的纵深推进,纳税信用的社会价值和影响力越来越大,‘守信者荣、失信者耻、无信者忧’的信用环境与氛围越来越浓。”湖北省国税局纳税服务处处长宋长军介绍“2016年,全省国税机关通过补、复评,由低等级纳税信用级别调整为A级纳税信用64户,B级纳税信用757, 纳税信用“含金量”明显提升。” 

  近年来,湖北省国税局扎实推进税收信用体系建设,与省信用办、工商局、银监局等多部门建立信用信息共享交换机制,依托省信用信息公共服务平台、全国企业信用信息公示系统,主动对接社会信用信息“大数据”,一方面定期向平台推送税务领域信用信息,主动公开公示“双公示”“黑名单”信用信息,推动纳税信用融入社会信用;另一方面全面落实守信联合激励和失信联合惩戒制度,并将采集到的经营异常名录和严重违法失信企业等社会信用信息,应用到税收征管工作中,信用监管的力量正逐渐显现。