“老赖”办不了营业执照   

信息来源:宜昌市工商局     发布日期:2017-09-20    【字体:

  “同志,麻烦你帮我看看,我到行政服务大厅办理工商营业执照,他们说办不了,让我到信用监管分局找你们。这是怎么回事?”2017年3月13日一大早,伴随着急促的脚步声,一位60多岁的老伯来到湖北省远安县工商局信用监管分局办公室。不知是因为下雨还是着急,老伯额头上沾满了水珠。

  信用监管分局副局长洪延全见状,马上起身,一边询问事由,一边吩咐同事小杨为老伯倒水。

  经了解,老伯姓卞,是远安县鸣凤镇人。2014年1月26日,卞老伯替搞煤矿开采的朋友胡某进行贷款担保,到年底,胡某就破产了。2015年5月5日,远安县农村商业银行对胡某不履行还款义务一事提起诉讼,由于贷款人及担保人均未按时履行生效的法律文书,远安县人民法院依法将胡某和卞老伯列入失信被执行人名单,并拍卖卞老伯房产。由于失信而不能购买飞机票、动车票甚至办理不了工商营业执照,卞老伯到远安县工商局寻求解决办法。

  洪延全了解情况后,通过国家企业信用信息公示系统(湖北)及部门协同监管平台进行查询,发现卞老伯确实已被列入失信被执行人名单。他告诉卞老伯,依据44部门联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,工商部门要限制失信被执行人在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。

  “那我现在该怎么办呢?我还做点小生意,如果不把营业执照办了,你们的人来检查,会不会当成无照经营取缔或罚款呢?”卞老伯眉头紧锁,一脸担忧。

  洪延全对卞老伯说:“根据最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第七条,失信被执行人符合下列情形之一的,人民法院应当将其有关信息从失信被执行人名单库中删除:(一)全部履行了生效法律文书确定义务的,(二)与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕的,(三)人民法院依法裁定终结执行的。您尽快联系您的朋友胡某,遵照法院出具的判决书把欠款还上,把该办的事项都办好,就可以从失信被执行人名单库中删除了。”

  经过到远安县人民法院、远安县工商局几进几出,2017年4月1日,卞老伯终于得以从失信被执行人名单库里删除,并于当日顺利办理了工商营业执照。

  卞老伯感慨地说:“这次失信,给我的生活、工作带来诸多影响,以后我会非常谨慎了。”

相关链接