“飓风”之下无特殊,执行之中无例外

信息来源:省信用办     发布日期:2017-08-14    【字体:

  法律面前人人平等,不管被执行人从事何种职业,其都应主动履行法院生效裁判确定的给付义务。在我市7月开展的强制执行行动即“飓风行动”中,任何职业的“老赖”都难逃法网。

  案例一:某地政府工作人员

  2015年7月,徐某、赵某以“养殖投入”为由向市某银行申请贷款,何某、李某为上述二人提供连带责任保证。徐某、赵某逾期未偿还贷款,该银行将上述四人诉至法院,法院审理并判决生效。2017年5月,案件进入执行程序。执行期间,承办法官多次执行何某,但何某均置之不理,成为名副其实的“官赖”。7月6日,在“飓风行动”中,何某在其工作单位被依法拘留。已被送拘的何某认识到自己行为的违法性,主动提出执行和解意愿,当晚与申请人达成了执行和解协议。

  案例二:某地中心医院副院长

  2015年8月28日,市某银行与马某、关某签订《小额借款合同》,贺某、李某对上述借款与该银行签订《小额借款保证合同》。马某、关某逾期未偿还贷款。2016年9月,银行起诉上述四人,法院依法判决马某、关某返本付息,贺某、李某对上述债务承担连带保证责任。判决生效后,案件进入执行程序。贺某有履行能力但拒不履行给付义务,被法院确定为失信被执行人,于7月6日在其工作单位被依法拘留。贺某被拘留后,主动履行了部分债务,并与申请人就50余万元的借款本息达成执行和解协议。

  案例三:某个体工商户

  2013年4月27日,市某银行与李某富、李某平、李某均分别签订了小额联保借款合同,三人分别向其借款40000元,另双方约定了借款利息、还款方式。同日,银行与三借款人签订了小额贷款联保协议书,三人自愿对相互之间的贷款承担连带保证责任。三借款人偿还部分借款本息后,不再履行还款义务。银行诉至法院,法院判决李某富、李某平、李某均返还本金并支付利息,并相互承担连带责任。判决生效后,因三人未履行给付义务,该案进行执行程序。执行法官多次联系三被执行人,但三人以各种理由逃避执行。此次“飓风行动”中,执行法官找到李某富,但其态度敷衍,不肯履行还款义务,执行法官依法将其司法拘留。在拘留所中的李某富瞬间转变态度,请求法官对其暂缓执行,并与申请人就85000余元的借款本息达成了执行和解协议。

  案例四:某公司法人代表

  2013年10月12日,市某纺织公司以“购买原材料”为由向潜江一银行申请借款,公司法定代表人李某为该公司贷款提供最高额连带责任保证。后因该纺织公司未按约定还本付息,银行遂诉至法院。法院依法判决纺织公司偿还借款本息,李某对上述债务承担连带责任。案件进入执行程序后,法官依法向被执行人送达了执行通知书,但被执行人不予答复,法官查询其银行存款、车辆及其他可供执行财产未果,李某亦多次拒绝配合执行工作。7月6日,法院在李某办公室依法对其作出拘留决定,并将其送拘。

  在执行中,我市始终坚持依法执行原则,在打击特殊职业“老赖”上毫不留情,绝不手软。作为被执行人的政府公职人员、事业单位工作人员、企业法定代表人、个体工商业者等各行业主体,均应遵纪守法,以身示范,为社会经济的持续健康快速发展贡献自己的力量,但其却屡次逃避执行,亵渎法律的权威,终受到了法律的制裁,为各行业的“老赖”敲响了警钟,那就是——“飓风”之下无特殊,执行之中无例外。

  

相关链接